传奇电子娱乐 > 传奇电子游戏网站 > 现金博士微信公众号|身份证丢失风险高 推广电子证件将是出路?
现金博士微信公众号|身份证丢失风险高 推广电子证件将是出路?
2020-01-07 15:48:19 来源: 传奇电子游戏网站

现金博士微信公众号|身份证丢失风险高 推广电子证件将是出路?

现金博士微信公众号,中国商报/中国商网(见习记者 王彤旭)从没去过深圳,更没注册过公司,河南省信阳市市民张女士却收到深圳市福田区人民法院的传票。在丢失身份证后,张女士被人以其名义注册了一家目前负债200万元的公司。丢失身份证的事情常见,而如何规避因此而带来的风险呢?推广电子身份证将是一个“良策”吗?

中国商网 马文博/摄

身份证被冒用风险高

据了解,网友的困惑主要集中在身份证丢失后如何采取有效的补救措施,以及一旦身份被冒用应该如何维权等问题上。“因怕身份证被人利用行违法之事,(我)发现身份证丢失后就立刻到派出所进行挂失了。工作人员让我填写了一张挂失单,我却没有得到其他反馈。”哈尔滨市民林女士向中国商报记者表示,目前她最大的困惑就是新证生成后,原有的身份证是否失效。

“我注意到有的网吧里有许多身份证供忘带(身份证)的人借刷上网,且这些身份证的主人并非网吧员工。想想我的身份证有可能被他人冒用就后怕。”一位刚刚丢失身份证的大学生向中国商报记者说道。

“身份证丢了就带着居住证去补办,不用再去挂失。”北京市石景山区八角派出所工作人员向中国商报记者表示。当记者问到补办后原有身份证是否自动作废时,该工作人员表示“不好说”。

另有警务人员表示,二代身份证不能注销,丢失后芯片仍可正常使用。“一定要尽快补办,这样公安局就会知晓你的身份证已丢失,留有备案。为求保险,丢失者应选择具有合法资质的媒体登报发出声明。如日后产生纠纷,登报记录就是证据。”上述派出所工作人员表示。

那么,法律对身份证冒用行为做何认定呢?居民身份证法第十七条规定,冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。

据了解,丢失的身份证常被冒用注册公司、办理信用卡和贷款等。“许多非法金融类公司实际经营者为隐藏真实身份常冒用他人身份注册公司。”一位注册代办公司前员工告诉记者,一些代办公司为此类委托人提供代办服务,并以代理记账的形式报税走账。“一旦发生负债等问题,代办公司会立即解除一切相关业务来撇清关系,身份证的主人是法律意义上的法人,最终要承担责任。”

“公司登记管理条例第二条规定,申请办理公司登记,申请人应当对申请文件、材料的真实性负责。公司法第一百九十八条规定,虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,对虚报注册资本的公司,处以虚报注册资本金额百分之五以上百分之十五以下的罚款;对提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实的公司,处以五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照。”一位不愿具名的律师表示,冒用身份证注册公司者在注册公司时提供非本人签字,属提供虚假材料注册的违法行为,被冒用者有权要求撤销登记。

上述律师建议,一旦发现丢失的身份证被其他人冒用注册了公司,应立刻收集证据到当地公安局报案,在公安局出示准予当事人到工商管理部门获取诈骗公司信息的证明,再返回公安机关立案。也要向工商管理部门投诉,要求撤销冒用身份证注册的公司。

也有业内人士认为,公司注册登记经由有关部门许可,具有法定公示效力。在其身份被冒用且未被相关部门纠正的情况下,被冒用人名下公司可能短时间内无法撤销,被冒用人需对公司债务承担连带责任。

期待推广电子身份证

“期待电子身份证能够尽快推广,这样就不用担心身份证遗失了”“互联网窃取信息更容易,电子身份证可能更不安全”……面对身份证遗失后产生的诸多烦恼,推行电子身份证能否改变这一局面?

电子身份证,即将公民个人身份通过人脸识别的生物技术手段比对后,于手机上生成的电子证件。在公安管辖范围内,电子身份证应用于办理线下线上业务、酒店住宿登记等需要实名制认证的场景。

去年4月17日,由公安部第一研究所可信身份认证平台(ctid)认证的居民身份证网上功能凭证首次亮相支付宝,并正式在浙江衢州、杭州、福州三个城市的多个场景同时试点。同年7月6日起,江西、重庆等地宣布试点电子身份证。

电子身份证的使用场景也延伸至乘机出行。今年5月22日,湖南省公安厅宣布在全国率先开通平台电子身份证登机新功能。民用航空局公安局副局长李岩表示,目前全国已有203家机场完成了该系统的设备安装调试。

“电子身份证比传统的身份证更加安全。在对电子身份证进行刷脸验证时,互联网不会传输和留存公民个人信息,不法分子极难接触到公民隐私。即使手机丢失,电子身份证也不会被冒用。如手机遗失,用户只需通过另一手机登录微信,原手机微信上的电子身份证就会被自动删除。通过二代身份证办理新证,原电子身份证也会自动注销。”杭州市一名警务人员对中国商报记者表示,目前电子身份证尚在试点推广阶段,还不能替代身份证的唯一性。但在未来,电子身份证的普及率会越来越高。

“电子身份证的应用场景还会不断增加,传统身份证或不再是办理业务和居民出行的必需品。但目前,电子身份证完全取代传统身份证还是不大可能。”上述警务人员表示。


[ 责任编辑: ]