传奇电子娱乐 > 传奇电子游戏网站 > 彩神娱乐场排行榜|“月光宝盒”已开启,西安如何打好“月光经济”这张王牌?
彩神娱乐场排行榜|“月光宝盒”已开启,西安如何打好“月光经济”这张王牌?
2020-01-07 08:44:38 来源: 传奇电子游戏网站

彩神娱乐场排行榜|“月光宝盒”已开启,西安如何打好“月光经济”这张王牌?

彩神娱乐场排行榜,本文转自: 荣耀西安网

曾几何时,盛唐长安曾是世界上最繁华的城市。而如今在夜晚灯光的装点下,古老的长安城与现代城市灯光的交融,让人们再次感受到了千年前盛唐的气息。

城市的灯光越来越亮了,也因此吸引了许多人前来欣赏,“月光经济”逐渐散发出活力,成为西安市的一张王牌。

什么是“月光经济”?

说到月光经济,也许你第一个想到的会是“月光族”,同样跟钱有关系,但一个是到月底钱就花光光的一族,而另一个却是利用“月光”在赚钱。

月光经济也称夜市经济,指的是城市夜间文化演艺、旅游观光、休闲娱乐等为主要内容,以服务业为主体的城区经济在夜间的延伸。月光经济反映了城市经济发展消费、水平和聚集辐射能力,是衡量一座城市经济繁荣程度的晴雨表和国际化程度高低的直观体现。如果说周末经济是抢占人们周末时间,那么月光经济就是抢占人们夜晚时光。

| 咖啡店和甜品店等成为市民夜晚悠闲娱乐的好去处 |

“月光经济”已成为一种在大城市里逐渐显现的经济现象。其发展程度不仅关乎一个城市的经济实力,更关乎一个城市的活力、魅力和影响力。

作为西安经济发展的重要组成部分,已经越来越被市民所接受。

西安的月光经济发展如何?

目前,西安市的月光经济主要分为三种类型:

1. 城市亮化工程

2. 夜市

3. 旅游演艺

城市亮化工程

说到城市亮化工程,这两年的西安因此可谓是万众瞩目。

2017年伊始,依据《西安市城市夜景亮化设计专项规划》和《西安市夜景亮化设计导则》,古城西安结合自身历史文化特色和城市定位,开拓新建设城市夜景亮化。于是乎,各种灯饰点亮了大街小巷,街道两旁楼宇璀璨缤纷。

|高新区夜景|

2018过年期间举办的“西安年最中国”系列活动更是将“月光经济”发扬光大,靠着城市亮化工程吸引了众多的游客。春节假日西安市共接待游客1269.49万人次,同比增长66.56%,实现旅游收入103.15亿元,同比增长137.08%。更是赢得了口碑第三,人气第四的好成绩。而这背后,“月光经济”可谓是其中重要的原因,很多游客都因为城市的夜景慕名而来,由此带动了一些列的经济效益。

经过去年过年这一系列的活动,月光经济已初显成果,然而要想月光经济能够真正成为拉动城市gdp的加速剂,需要做的地方还有很多。

夜市

提到西安的夜市,大家最熟悉不过的就是回民街了。回民街作为小吃一条街在全国各地都很有名气。但是说到要解决夜宵问题,大部分人还是会选择就近的小摊贩吧。

| 夜晚的回民街吸引了众多游客 |

于是乎,在滴滴出行公布的一组大数据中:在400城内,夜间出行占比最高的前十大城市(22:00-6:00)中,西安位列第四位,仅次于北京、丽江、佛山。而在深夜餐饮类出行城市排行榜中,北京、广州及成都居于前三名,西安位列第九位。

夜间出行排第四,深夜餐饮却位列第九位。作为月光经济重要的一部分,还需要有很大的提升。

我们在昨天的文章《再见,西安夜市》中提到,西安将要整治夜市占道经营,油烟污染等影响环境秩序的突出问题,并且在最后提到西安应该学习台北,打造特色的美食商业街区,形成独特的夜市文化,这样的才能够真正带动夜市经济的发展。

旅游演艺

旅游演艺也是作为月光经济的重要来源之一,西安在挖掘这方面的文化资源还是不错的。作为文化古城,依靠独特的优势,在城墙南门的《梦长安》演出可以说是让游客真正体验了一回梦回唐朝的感觉。前段时间刚刚设立的大唐不夜城步行街,每天晚上都有人专门表演,小提琴、萨克斯等乐器演奏,还有很多街头艺术家的演唱等等,吸引了很多人驻足观赏。

这种“白天看景,晚上看戏”的模式让游客有了更好的旅游体验,为提高消费可谓是做了加法。

| 城墙南门观看《梦长安》演出 |

| 夜晚的现代唐人步行街,吸引了众多游客 |

“夜游”尚需放大“品牌效应”

从目前来看,西安的月光经济还是做得不错的,但是夜游项目受到气候条件、消费水平、政府的支持力度等因素的制约,在效益初显的同时,也依然存在很多问题。

发展月光经济不仅仅等同于城市亮化工程、旅游演艺,亦或是夜市。随着经济发展、消费者收入的变化,将会形成集购物、娱乐、旅游、餐饮等一系列的消费链。

这就需要政府及决策者将及纳入城市发展的整体规划中,并对参与其中经营的企业消费者给予一定的指导、组织和管理。这样才能形成良好的消费链。

夜间旅游项目单一,这也是制约月光经济发展的重要因素,在这方面,政府应当多挖掘相关文化因素。毕竟,作为历史文化名城,西安在这方面还是有很多天然的优势。

最后,西安要打造月光经济,努力提高自身的服务业是很重要的。夜间消费的健康发展离不开良好的市场环境和服务,努力完善基础设施,优化夜间交通的通行时间,提高自身的服务水平等等,才会营造文明的消费环境。

只有这些都做好了,才能够打造“品牌效应”,吸引更多的游客。

我们崇尚分享,尊重原创。如涉及版权问题,请联系我们,谢谢!!


[ 责任编辑: ]