传奇电子娱乐 > 传奇电子app > 天豪娱乐场登陆地址|长三角一体化成“显学”,专家们表示还有很多问题要研究
天豪娱乐场登陆地址|长三角一体化成“显学”,专家们表示还有很多问题要研究
2020-01-08 16:39:18 来源: 传奇电子app

天豪娱乐场登陆地址|长三角一体化成“显学”,专家们表示还有很多问题要研究

天豪娱乐场登陆地址,今年5月13日,中共中央政治局会议审议通过了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,长三角目标已定,具体怎么干,需要社会各界共同参与发力。在最近召开的“长江三角洲区域一体化发展理论、方法和实践”高端论坛暨长江三角洲区域发展与一体化研究丛书编委会会议上,地理学、经济学、社会学、环境学等领域研究学者齐聚一堂,讨论长三角一体化发展的重要议题。

最近长三角一体化动作频频。6月21日,浙江省推进长三角一体化发展大会在杭州召开。大会部署了浙江贯彻长三角一体化发展国家战略的重点任务,要求全省域、全方位推动长三角高质量、一体化发展,创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享。有消息称,沪苏浙皖在制定各自落实《规划纲要》的实施方案。

在学界,长三角一体化成为一门“显学”。在浙江省推进长三角一体化发展大会上,11家新型智库成为浙江省推进长三角一体化发展智库支持单位。“长三角一体化现在很热,我最近特别忙,到处做宣传员。”在论坛上,上海社会科学院副院长、研究员王振这样说。6月21日,他被浙江省聘为浙江省推进长三角一体化发展专家咨询委员会副主任。尽管长三角一体化的概念被不断提及,但王振认为:“现在需要深度思考什么是一体化?在这个时代新的内涵、使命是什么?三省一市怎么形成合力共同推一体化? ”

“为什么要推进区域一体化,如何推进区域一体化,谁来推动区域一体化,区域一体化中地方怎么做?”中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯是长三角地区一体化发展决策咨询专家,她坦言,这4个问题是她最近经常被问到的问题。“我们觉得还有很多问题要回答,虽然我们在书里有所涉及,但是没有完全解释清楚,后续还可以深化来研究。” 陈雯所说的书,是由她主笔的《长江三角洲区域一体化空间:合作、分工与差异》,这也是长江三角洲区域发展与一体化研究丛书的第一本书。

长三角一体化的空间架构是怎么样的?这是陈雯一直在考虑的问题。“长三角有很多都市圈,很多都市圈在地理上有重叠,可能不同提法与不同概念也在相互‘打架’,这些概念怎么融合到空间格局里去,这是我们还没有完全说清楚的问题。”陈雯直言。

除此之外,学界现有关于区域一体化的大量研究是基于国与国之间的,研究人员用关税和市场贸易理论来解释跨境的区域一体化,但对于国内区域一体化,此前研究不算多。“国内和跨境区域一体化共同的特点在于建统一市场、提升竞争力来促进利益整体最大化,但国内区域一体化的理论构架该是怎样?”陈雯提出,这也是学界应该重点研究的课题之一。

还有专家提出,一体化中最难的还是在现有的财税制度下如何进行一体化。是政府一体化还是市场一体化?是规划一体化还是机制一体化?是硬件一体化还是软件一体化?这些都是未来值得继续讨论的问题。

在这次论坛最后,会议主办方一共归纳了六个研究新方向,其中包括区域一体化发展国际比较与长三角样本;长三角地区中心城市辐射的实政研究;全球科创中心与长三角创新链配置、财税改革与长三角一体化发展;绿色金融助推长三角生态绿色一条龙发展研究;长三角区域一体化推进的有效模式研究等。会议结束了,但长三角一体化的话题还在继续。

栏目主编:孔令君 文字编辑:孔令君 题图来源:视觉中国 图片编辑:朱瓅


[ 责任编辑: ]