传奇电子娱乐 > cq9官方 > 下载app送体验金综合查询|投票| 你碰到过大数据“杀熟”吗?警惕三种套路
下载app送体验金综合查询|投票| 你碰到过大数据“杀熟”吗?警惕三种套路
2020-01-08 18:50:17 来源: cq9官方

下载app送体验金综合查询|投票| 你碰到过大数据“杀熟”吗?警惕三种套路

下载app送体验金综合查询,大数据“杀熟“,这个词近两年来频率出现。

近日,一位名叫陈利人的用户在微博表示在携程购票,第二次搜索时机票高出近1500元。他怀疑,自己遭遇了大数据“杀熟” 。

何为大数据“杀熟”?是指同样的商品或服务,老客户看到的价格反而比新客户要贵出许多的现象。

专家指出,监管难点在于信息不对称,消费者事先难以发现电商企业存在大数据“杀熟”行为,即使发现也往往难以取证。

你碰到过“大数据杀熟”吗? 碰到过 没有 提交

你认为大数据杀熟是平台的问题吗? 是 不是 提交

携程否认大数据“杀熟”,称系程序bug

3月10日晚,用户陈利人在微博表示,自己当日10点47分在携程app购票,首次搜索时,总价格为17548元,“准备去支付时,仔细检查了下,发现没有选报销凭证,然后就退回去修正一下。再去支付却被告知没有票了,让回去重新选择”。当他重新搜索选择,价格就变成了18987元,比之前高出近1500元。

对此,携程方面发表了致歉和情况声明。携程表示,“二次支付显示无票”确认为程序bug,携程绝不存在任何大数据“杀熟”行为。与此同时,携程还指出,系统bug已紧急修复,携程承诺赔偿所有受损用户。经过初步统计,该bug只会影响到票量紧张情况下的少部分用户,约1300名左右,涉及成交订单约100个。

至于事件发生的原因,携程解释称,全球订票系统中,每一次点击“支付”,即便没有付款,都会暂时占上预订的位子。如不付款,这个“占位”将于40分钟后释放回系统。所以陈先生的第一张订单虽没有支付,但是“占位”完成,这导致了陈先生再次搜索出现无票的情况,在无票情况下,系统自动推荐了更高舱位的机票。

专家提醒警惕三种“杀熟”套路

类似的大数据“杀熟”也曾在苹果、飞猪、京东、滴滴、亚马逊上出现 ,之前有用户投诉爆料过。

浙江大学中国跨境电子商务研究院院长马述忠总结了“杀熟”的三种套路:一是借助大数据进行“用户画像”,根据用户的收入水平与消费习惯实现“杀熟”。这是最常见的套路;二是通过地理位置信息实现“杀熟”,若用户所处的位置附近潜在的竞争对手较少,则进行一定幅度的加价;三是通过用户与移动端应用交互的行为细节实现“杀熟”,依据用户对于商品或服务需求的迫切程度,一些商家会基于这些信息进行动态浮动加价。

根据艾媒咨询发布的《2018中国大数据“杀熟”网民态度行为调查报告》显示,有77.8%的受访网民会认为服务应用利用大数据进行差异定价的行为不能接受;73.9%的受访网民不知道互联网服务应用利用大数据针对不同用户进行差异定价的情况。

艾媒咨询ceo张毅认为,用户选择并持续使用该应用提供的服务是出于对应用的信任,但是服务应用利用大数据对忠诚度高、粘度高的用户进行较高定价,伤害了用户的感情,辜负了用户对其的信任。滥用大数据在后台对用户进行隐蔽差异定价的行为也不符合诚实信用的要求,脱离了诚实的根基,长远发展也必将受到影响。

大数据“杀熟”监管难点是信息不对称

最新《电子商务法》规定,“电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。”

北京志霖律师事务所副主任、中国电子商务研究中心研究员赵占领向南方+记者表示,电子商务法的该条规定针对的是搜索结果中不能存在大数据“杀熟”行为,但实际上大数据“杀熟”远不限于此。比如,消费者在浏览电商网站时,电商网站完全可能在消费者没有进行搜索的情况下,在相关浏览页面上针对消费者的个性化特征进行推荐。因此,电商法的该款规定的适用范围过窄,不能全面规范大数据“杀熟”行为。

“监管难点是信息不对称,消费者事先难以发现电商企业存在大数据‘杀熟’行为,即使发现也往往难以取证。”赵占领指出,比如机票的价格时常处于波动状态,消费者即使发现通过不同渠道在同一网站上购买时的价格不同,电商企业也可以给出看似合理的解释。在没有发现违法线索的情况下,监管部门一般也不会、也难以主动进行调查。

作为消费者,如果碰到大数据“杀熟”,那么该如何维权?赵占领表示,在向客服投诉存在大数据“杀熟”前,首先要找到电商企业存在违法行为的确凿证据,然后再向客服投诉或者交涉,并针对客服反馈的说法或理由,进行反驳,或者继续寻找新的证据。在证据相对比较充分的情况下,可以向市场监管部门进行举报,要求依法调查和处罚。

▉链接

大数据“杀熟”事件盘点

滴滴——

2018年4月,有用户反映称滴滴打车,同样的行程,测试的两款手机设置的起点和终点都一样,车型类型一样,也没有新用户补贴,但是费用贵的账户级别更高。

对此,滴滴出行总裁柳青回应称,路况是动态变化的,前一秒和后一秒都可能发生很大变化,滴滴是实时根据动态路况预测预估价的,即便起终点一样,预估价也会存在差异;同时两个用户的预估路径规划可能不同,对经常打某一路线的用户会用他平时常用的路径缺省值,没走过这个路线的用户系统会推荐最优方案。

飞猪——

2018年10月7日,作家王小山发微博吐槽阿里旗下订票软件飞猪app。王小山在微博中写道,最近一次与一个河南旅行达人交流时,聊到“杀熟”问题,王小山去查看相同目的地的同一航班,发现飞猪上的价格比别家app上的价格高出许多。比如“利马到布宜诺斯艾利斯的机票,同一航班,别人卖2500,飞猪卖我3211。” 飞猪官方微博对此事做出回应,称飞猪敢于承诺:从来没有,也永远不会利用大数据损害消费者利益。

亚马逊——

早在2000年,亚马逊就出现过差异定价的现象,那时,一名亚马逊用户在删除了浏览器的cookies之后,再次浏览之前的dvd时,却发现商品从26.24美元降到了22.74美元。消息一出,如潮的谴责声涌向亚马逊。后来,亚马逊ceo贝索斯为此公开道歉,称这只是向不同顾客展示的差别定价实验,绝对跟客户数据没有关系,一切只是为了测试。

苹果——

2018年初,越来越多网友吐槽使用苹果产品付费比安卓贵,站长之家也曾报道在苹果手机上购买爱奇艺视频网站包年vip比安卓多交40元的现象。2018年5月时,苹果回应“杀熟”现象,认为收费比较贵的情况主要责任还是在app开发者。

【记者】彭琳

【实习生】麦竺雨

【校对】 符如瑜

【作者】 彭琳

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端


[ 责任编辑: ]