传奇电子娱乐 > cq9官方 > 百佬汇游戏下载|“自热火锅”在市场悄然热销 安全不容忽视
百佬汇游戏下载|“自热火锅”在市场悄然热销 安全不容忽视
2020-01-09 09:59:38 来源: cq9官方

百佬汇游戏下载|“自热火锅”在市场悄然热销 安全不容忽视

百佬汇游戏下载,  12月21日下午,记者在宿迁市区一家超市看到了这种自热火锅,从外观上看,“自加热火锅”区别于传统火锅,类似大碗的方便面,使用塑料盒包装,拆开后分为上下两层,上层加入火锅底料和其它食材,而下层则自带一个发热包。食用方法也很简单,只需将食材放入上层盒子,将加热包外袋撕掉放入底层,倒入凉水,15分钟后加热完毕就可食用。天气冷了,来买这种自热火锅的年轻人越来越多。

  除了实体店的热销,线上网络平台才是这种自热火锅真正火起来的渠道。记者发现,网上自热火锅品牌众多,口味也相当丰富,包括牛肉味、麻辣味等等。单盒的价格从20到40元不等。有的商家月销近万单,在商品评价中,大部分购买者对这种火锅比较认可。

  那么,这种“自加热火锅”是如何加热食材的呢?专业人士介绍,“自加热火锅”的发热原理很简单,靠的是包装盒内配备的发热包,其主要成分是铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭和生石灰等,加入冷水后就可以产生化学反应发热。

  化学老师徐美荣:“第一步就是氧化钠与水反应放出大量的热,这个热量能够使小火锅的温度迅速上升,再结合自热包中的铝粉和碳粉以及焦炭,它就能形成无数的微小陨石,使这个加热有一个持续性,使这个效果能保持长时间的加热。”

  不过,需要提醒市民的是,在享受美食的同时,要注意自身安全。特别是在使用加热包时,切勿堵住蒸汽出口,以免被蒸汽灼伤。2017年,上海的一个消费者就因为堵住了排气孔,被滚烫的热汤溅到了右眼,影响了视力。同时,应当尽量避免在玻璃桌上加热,四川成都一小伙在玻璃桌上加热“自热火锅”时,直接将玻璃桌的一角炸断,险些伤了自己的腿。

  化学老师徐美荣:“因为加热包它这个热量是不断放出的,所以导致里面的水会汽化,生成水蒸气,如果不及时的排除的话,就导致加热包里面的气压特别大,会产生一个爆炸。所以我们在吃的时候要留一个小口,使这个水蒸汽排出。”

  此外,国家食药监总局发布的2016年版《食品生产许可分类目录》中,方便食品目录中“自热火锅”未被收录其中。业内人士指出,“自热火锅”作为新兴食品品类,目前还处于初级阶段,入行门槛较低,食品安全性也要当心。


[ 责任编辑: ]