传奇电子娱乐 > cq9网站 > 菲律宾申博集团网站|雷州莫宅村:“追梦驿站”为贫困户加油鼓劲
菲律宾申博集团网站|雷州莫宅村:“追梦驿站”为贫困户加油鼓劲
2020-01-09 11:43:31 来源: cq9网站

菲律宾申博集团网站|雷州莫宅村:“追梦驿站”为贫困户加油鼓劲

菲律宾申博集团网站,“辛勤劳动可以凭积分换生活用品,并且不用花一分钱,为驻村工作队的创新举措点赞。”10月24日,在雷州市纪家镇莫宅村“追梦驿站”门口,拿到刚刚兑换的生活用品,该村贫困户李岩笑得合不拢嘴。

“扶贫先扶志,扶贫必扶智。”为打赢脱贫攻坚战,尤其是啃下“精神扶贫”这块“硬骨头”,佛山市顺德区北滘镇驻雷州扶贫工作组坚持精神文明和物质文明两手抓,积极发挥党建引领作用,以“精神脱贫”为目的,创新打造了“追梦驿站”,受到广大贫困群众的欢迎和好评。

“追梦驿站”汇集多方力量

“追梦驿站”意为“给贫困群众在追梦奔小康的路上加加油、鼓鼓劲,有个地方歇歇脚”,主要面向对象为有劳动能力贫困户35户185人。

“追梦驿站”运营采取积分制,按照积分标准,帮扶对象通过生产劳动、积极就业创业、搞好环境卫生、孝亲敬老、抓好子女教育、创建和睦邻里、乐于助人等方面进行积分,用所得积分在驿站内换取商品。运营资金物品来源于村扶贫产业收益、帮扶单位资金或物品、帮扶干部资金或物品、社会爱心人士捐赠资金或物品等。

驻村第一书记占红惠告诉记者,“追梦驿站”能够强有力运行,少不了村委和驻村工作组的努力。驻村工作组根据“追梦驿站”运营模式制定了管理制度、物品兑换制度、积分标准,并建立物品进出、积分兑换台账,外设有捐赠好人榜,捐资捐物情况即时更新,当月获得积分对外公示,确保驿站在阳光下运行。

驻村工作组还用“三个一”载体,即开展一次扶贫政策的宣讲、开展一次激发动力的典型故事讲述、开展一次暖心十足的积分兑换,有效盘活运行形式。这样一来,在帮助群众解决一定的家庭经济负担的情况下,又使群众更加直观地感受到努力带来的好处,进一步增强自强奋斗意识。

此外,驻村工作组通过扩大宣传,引导贫困群众积极参与,并引入乡贤的力量,汇集了社会各界的爱心,为驿站的长远发展注入了“源头活水”。

激发贫困群众主动作为

在驻村工作组的努力下,“追梦驿站”激发了群众脱贫内生动力,引导贫困群众树立自强自立、勤劳节俭的好精神。

贫困户黄远为获得更多积分,积极参与村里组织的志愿者服务,搞好家庭卫生,通过自己的行动助力脱贫攻坚。同时,他们还积极主动地邀请检查组上户评分。积分的高低对比也促使他们为获取更高的积分而努力。

贫困群众在搞好环境卫生、孝亲敬老、抓好子女教育、创建和睦邻里、乐于助人等方面,都得到了很大的提升,部分家庭改变比较明显。比如贫困户李成茂家中以前卫生情况较差,东西随意摆放,而现在他把家庭卫生搞得干干净净,获得了家庭卫生的最高积分;贫困户李岩为了获取更多积分,经村干部介绍,一家两口到村合作社成立的工程劳务队参与帮工,工作积极,每月收入稳定;贫困户陈海建主动申请一辆三轮摩托车,到果园里批发水果,然后拉着货沿村零售,通过自身的努力拼搏,日子越过越红火。群众也更有意识、有意愿地创造更加和睦的邻里关系,这一个月以来,群众之间未发生一起口角。

顺德驻雷州工作组组长冯炳全说,“追梦驿站”项目的建立运行,以点带面地推动着村庄的整体发展,营造了良好的争先脱贫氛围,非常值得推广。


[ 责任编辑: ]